Sérgio Vaisman

 

Minha Opinião

   

Artigos

   

News

 

    Minha Opinião

Links

   

Fale Comigo

   
       

Imprimir
Clique aqui para imprimir

A industria continua nos envenenando

A toxicidade potencial de alimentos industrializados que utilizam corantes artificiais é complexa e controversa. Esses aditivos, cada vez mais comuns, são usados principalmente para fazer com que os alimentos ricos em calorias e pobres em nutrientes se mostrem com melhor aparencia, parecendo saudaveis. Muitos deles, segundo especialistas, são toxicos ou cancerígenos. Geralmente aparecem nos invólucros dos produtos como uma cor ou um simples código numérico.
Alguns dos aditivos alimentares que colorem produtos industrializados podem até não serem tão nocivos mas existe atualmente uma pressão maior sobre os fabricantes para utilizarem substancias corantes provenientes de plantas ao inves de se utilizar elementos quimicos sintéticos, potencialmente lesivos.

Caramelo, o grande precursor dos corantes alimentares, é o mais comum dentre todos.É o que faz com que as bebidas do tipo “cola” adquiram suas cores conhecidas. Existe em quase todos os liquidos bebíveis de cor amarronzada tais como whisky, alguns sucos, varios molhos à base de soja e muitos vinagres balsâmicos.Tambem é utilizado em muitos tipos de “junk-food”, desde “cookies” até batatas “chips”. Este corante provem da caramelização (queima) do açucar.

Qualquer alimento queimado ou submetido à carbonização (pelo carvão) pode produzir cancer devido à liberação de uma substancia denominada acrilamida.O que mais surpreende é que o FDA considera a acrilamida tóxica apenas em grandes doses e sustenta que as pequenas quantidades são insignificantes.

Muitas vezes o caramelo é processado com amonia e isso é indicado no invólucro por alguns códigos. Nos Estados Unidos, apenas o estado da California listou todos os produtos corados à base de caramelo como carcinogênicos (passiveis de produzirem cancer).



Outro corante muito usado é à base de carmin, retirado de secreções de besouros.Muitas pessoas são extremamente alérgicas ao carmin e podem apresentar até reações anafiláticas que podem levar a estados de coma e à morte.O carmin é corante muito utilizado em iogurtes e sorvetes.


Alguns corantes extraidos de plantas naturais começam a surgir no mercado dos alimentos industrializados.Entretanto, infelizmente o FDA mantem a autorização para varios tipos de corantes sintéticos que são, sabidamente, causadores de problemas serios à saude. É importante salientar que alguns pesquisadores renomados do estado da California estão fazendo uma pressão forte para que muitos dos corantes não naturais sejam banidos do mercado, demonstrando casos clínicos de crianças que apresentaram graves manifestações clínicas.Muitos dos corantes já foram banidos em varios paises da Europa mas, como em outros exemplos bem conhecidos, existe uma força quase indestrutível do poder econômico que não quer saber o que é bom para a Saude mas, sim, para seus bolsos. Com isto, o FDA, mais importante orgão mundial na vigilância de quaisquer produtos medicamentosos ou alimentares nos Estados Unidos,continua rejeitando muitas das queixas referentes aos corantes alimentares no que diz respeito à saude das pessoas, mesmo com os clamores de importantes cientistas.

Por aqui tambem seguimos o que nos é imposto pelos interessados em lucros apenas e , com isso, continuamos vendo um contingente da população, crianças e adultos, cada vez mais pesados e doentes.
(novembro de 2011)

ver mais
 
Home