Soja- o que voce deve saber |
Os produtos da soja derivam-se do grão da soja e são os conhecidos leite de soja,tofu,fórmulas infantis e substitutos da carne. Possuem importantes quotas de proteínas para os vegetarianos e é um alimento considerado prodigioso devido às suas propriedades antioxidantes.A soja é considerada uma forma de alimento que pode agir como preventivo em certas doenças ou processos degenerativos tais como doença coronariana,cancer e osteoporose.Os defensores da soja afirmam que se trata de um elemento básico da alimentação que propicia baixa incidência de muitos tipos de cancer.Entretanto,uma nova corrente afirma ser a soja um elemento causador de vários problemas de saude,sendo que as grandes virtudes lhe são atribuídas pela forte indústria que fabrica derivados da soja.Dizem os mais prudentes que a soja contém níveis elevados de fito-estrógenos,também conhecidos como isoflavonas,que podem imitar e inibir a produção dos hormonios estrógenos,e deprime a função da glândula tireóide.É algo que tem preocupado órgãos reguladores de saude em todo o mundo que tem procurado avaliar os prejuízos à saude provocados pela soja.
A soja contém algumas substancias tóxicas,dentre elas os fitatos,que bloqueiam a capacidade do corpo de absorver minerais,os inibidores enzimáticos,que dificultam a digestão de proteínas, e hemaglutinina,que pode interferir no suprimento de oxigênio ao longo de todo o corpo.A soja não é totalmente tão imprescindível à alimentação no Japão,conforme é difundido.Um homem japones come,em média,8 gramas(ou 2 colheres de chá) de tofu por dia enquanto no ocidente nós ingerimos cerca de 220 gramas diárias.Seria muito simplista atribuir à soja os mecanismos preventivos da dieta alimentar no Japão já que os japoneses ingerem também peixes e vegetais em abundância,menos carne vermelha e poucos alimentos industrializados,se comparado com a dieta ocidental.
Ironicamente,muitas pessoas voltam-se para a soja por serem alérgicas ao leite de vaca e derivados embora ela seja,por si só,capaz de produzir reações alérgicas também.Os nutricionistas reconhecem que cerca da metade da população ocidental apresenta alergia à soja.
Se,apesar de saber tudo isso, voce se mantém fiel à soja,trate de preferí-la sob a forma fermentada,como nos molhos e tempêros,que tentam neutralizar suas toxinas naturais.Tente se portar como os japoneses:coma a soja mas não abuse.
(julho de 2.004)
ver mais
|
|
|