Benefícios do chá verde |
|
Não há dúvidas sobre isso.O chá verde (green-tea) é benéfico para a maioria das pessoas.Desde controle dos níveis de colesterol,equilíbrio do peso até combate a câncer, o chá verde cobre todas estas indicações,de acordo com grande número de artigos científicos realizados em todo o mundo. O chá é retirado de uma espécie particular da camélia (Camellia sinensis) que cresce principalmente no sul e leste da Ásia.Métodos de processamento se encarregam de diferenciar o chá em cores e sabores.Tres tipos de chá são produzidos:verde,oolong (preto parcialmente fermentado) e preto.O chá verde é o menos processado e,por isso,o que mais possui propriedades das folhas frescas. Análises químicas demonstraram que os polifenóis são as substâncias que possuem as mais acentuadas propriedades estimuladoras da saúde existentes no chá.Exercem grande atividade antioxidante o que significa que podem exercer proteção contra radicais livres.O chá verde submetido à secagem contém de 30 a 42% de polifenóis enquanto alguns extratos usados como suplementos alimentares chegam a conter 97% dessas substâncias.Uma xícara média de chá verde contém cerca de 250mg de polifenóis. Seguindo a água,o chá é a bebida mais popular no mundo.Alguns aditivos aromáticos acrescentam sabores e aromas aprazíveis na bebida.Também contem alguma quantidade de minerais e estimulantes encontrados no café e chocolate. Estudos laboratoriais demonstraram que compostos de chá verde podem proteger contra viroses e reduzir reações inflamatórias.Em vários estudos com ratos,chá verde demonstrou resultados satisfatórios em: -controle de peso e níveis de colesterol; -redução de freqüência cardíaca; -melhora da filtração renal; -melhora de distúrbios digestivos (dispepsia); -redução e/ou prevenção de tumores; -potencialização de efeitos de vários medicamentos; -inibição de crescimento de vários tipos de bactérias; -retardo no desenvolvimento de cáries dentárias; Muitos estudos foram conduzidos para se comprovar os efeitos no controle de certos tipos de câncer.Vários desses estudos não chegaram a grandes conclusões por não terem sido prolongados enquanto outros salientaram os efeitos no estímulo das funções imunológicas,ajudando na recuperação de certos tipos de câncer assim como limitando casos de recidivas. Muitos estudos estão em andamento mas já se concluiu que,por conter grande quantidade de polifenóis,o chá verde é uma excelente opção coadjuvante no acompanhamento clínico dos processos degenerativos. (Fonte:Alternative therapies in health and Medicine,maio de 2.000). |
|