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Mais sinais de que o vinho tinto pode combater colesterol

Pesquisas antigas já haviam demonstrado uma associação entre vinho tinto e diminuição na incidência de doenças cardíacas.Esse efeito benéfico era totalmente atribuído a uma molécula chamada resveratrol.
Novos compostos denominados saponinas,também encontradas em em outros tipos de alimentos como grãos de soja e ervilhas,também existem nas cascas das uvas,conforme afirmações de pesquisadores da Universidade da Califórnia.No estudo,os cientistas compararam o conteudo de saponinas em 6 tipos de uvas,4 pretas e 2 brancas.Perceberam que as uvas pretas contem de 3 a 10 vezes mais saponinas do que as brancas.Outra constatação foi de que quanto mais teor alcoólico dos vinhos,maior a quantidade de saponinas.
Resveratrol,um potente antioxidante,atua neutralizando a oxidação do colesterol enquanto as saponinas atuariam prevenindo a absorção do colesterol no corpo.
Mesmo com as evidências das saponinas sobre o colesterol,a American Heart Association alerta para o fato de que álcool e vinho podem apresentar efeitos nocivos à saude,principalmente no que se refere ao aumento dos níveis de triglicérides,aumento da pressão arterial e maior aporte de calorias que contribuem para a obesidade.
É claro que existem evidências sobre os efeitos benéficos dessas substancias sobre o colesterol e prevenção de eventos cárdio-vasculares mas deve-se ter em mente que esses efeitos podem variar de acordo com o organismo de cada pessoa e deve-se alertar para os cuidados nas quantidades ingeridas de vinho devido aos seus teores alcoólicos.
Esse artigo foi apresentado na reunião nacional da American Chemical Society,em Nova York.